新闻动态

联系我们

kefu.jpg

电话:0756-8135675

传真:0756-8113337

邮编:519085

   

中心动态

曹晖教授到广东医学院做学术报告

发布日期:2014-12-09 15:18:43    点击量:次    < 返回 >

12月8日晚,药学院邀请了中国中医科学院中药研究所研究员、中山大学博士生导师、国家中药现代化工程技术研究中心主任曹晖教授来校做了题为“中药现代化及其前瞻”的学术报告。药学院院长吴铁教授主持了学术报告会,黄云生教授介绍了曹晖教授的研究简历,药学院副院长贾振斌及与中药研究有关的教师、研究生和本科生参加了报告会。

 

曹教授首先对中药、现代中药、后现代中药、中药现代化的概念和内容进行了阐述,随后从中药现状、中药现代化的争议、中药现代化发展道路上的“七大”障碍三个方面对我国中药研究概况、我国在中药现代化研究中遇到的困难进行了介绍,最后结合我国中药现代化研究的实际情况提出了中药现代化发展的趋势、中药现代化的机遇、中药现代化的挑战、中药现代化的思路。

 

报告会一直持续了2个多小时,曹晖教授幽默风趣的语言、古今结合的实例介绍赢得了师生们的阵阵掌声。会后曹教授与师生们进行了热烈的学术讨论,许多老师都表示获益良多。

 

曹晖教授简介

曹晖,1995年毕业于香港中文大学,获博士学位,1998年—2000年赴日本富山大学做博士后研究。多次赴美国、加拿大、意大利、荷兰、德国、法国做学术访问,为中国中医科学院中药研究所研究员、中山大学博士生导师、国家中药现代化工程技术研究中心主任。长期从事中药学科研工作,主要研究方向包括本草文献及中药鉴定、饮片炮制、资源质量评价。在学科建设、人才培养、科研理论与方法等方面建树颇多,在中药分子鉴定等方面的研究成绩卓著。主持国家科技攻关支撑计划、863计划、粤港招标、省院合作等等多个项目研究。先后发表了专业著述100多篇(部),包括《中药采制与炮制技术》、《中药分子鉴定》、《本草品汇精要》等专著。先后兼任国家科学奖励评审委员、国家自然科学基金评审委员、国家发改委药品价格评审委员、香港中药学会理事会顾问、广东省中药现代化重大科技专项专家组成员。

< 返回 > + < Top >

CopyRight ©  2001 - 2019    国家中药现代化工程技术研究中心 [ www.nercmtcm.org ] All Rights Reserved.

粤ICP备14089687号

展开